Salah satu kunci sukses belajar bahasa Inggris adalah penguasaan kosa kata. Jangan kuatir, artikel berikut ini akan memberikan tips mudah menghafal kosa kata dan juga menguasai bahasa Inggris.

Tenang aja, ga ada kata terlambat untuk belajar…. Terlebih lagi, bahasa Inggris ternyata mudah loh dipelajari.

Nih, kami bagi tips mudah belajar bahasa Inggris!
 
Hal pertama yang harus kamu lakukan dalam mempelajari bahasa Inggris adalah, pastikan bahwa kamu sudah jatuh cinta dengan bahasa ini. Dalam beberapa hal, belajar bahasa Inggris jauh lebih sulit dibandingkan mempelajari Kimia, Fisika, atau Matematika. Pelajaran-pelajaran tersebut meminta kita untuk menghafalkan banyak rumus. Dalam bahasa Inggris, kita bukan saja diminta untuk menghafal rumus, tetapi juga menghafal kosa kata. Hayo lo…!!! Tapi jangan kuatir, ibarat orang lagi PDKT sama gebetan, semuanya akan terasa mudah jika didasari oleh rasa cinta (cieee…) !!!

Perbanyak Kosa Kata
Salah satu kunci sukses belajar bahasa Inggris adalah memiliki kemampuan untuk menghafal kosa kata. Tapi jangan kuatir, artikel ini akan memberikan beberapa tips mudah menghafal kosa kata:
Nabung kosa kata. Usahakan, kita memiliki setidaknya 300 kosa kata yang sudah hafal luar kepala. 300 kosa kata itu bukan jumlah yang banyak kok! Apalagi, kita ternyata bisa menguasainya hanya dalam waktu satu bulan! Caranya? Gamping, eh gampang! Kita hafalin saja 10 kosa kata per hari, satu bulan udah lengkap 300 kosa kata! Gampang kan? Kita juga sebenarnya sudah terbantu dengan banyaknya kosa kata yang sudah familiar dengan bahasa kita sehari-hari. Misalnya stop, love, take, cook, dll.   

Ruang Kosa Kata
Bikin ruang kosa kata, menghafal kosa kata dengan buka-tutup kamus bahasa Inggris untuk beberapa orang akan terasa membosankan. Yuk coba tips berikut ini, sediakan sebuah ruangan khusus untuk nempel kosa kata. Loh, kosa kata kok ditempel? Yoa men! Tulis kosa kata lengkap dengan terjemahannya dalam sesobek kertas, trus kertas itu ditempelin ke tembok. Ruangan ini bisa kamar tidur, ruang tengah, atau ruang mana saja yang menurut kamu asik buat belajar. Nah kalau ruangan ini sudah penuh dengan kosa kata, maka tiap kali masuk ke dalam ruangan, otomatis akan merasa masuk ke dalam kamus! Kemanapun mata memandang, hanya akan ada kosa kata! Nah, hal seperti ini yang nantinya akan membuat kita ‘bisa karena terbiasa’.

Mulai Belajar Tenses
Akrab dengan tenses.  Salah satu hal yang membedakan bahasa Inggris dengan bahasa kita adalah adanya perubahan kata kerja akibat perbedaan waktu terjadinya suatu peristiwa atau kejadian (tenses). Menghafal kosa kata sekalian akrab dengan tenses bisa dilakukan dengan satu cara kok. Ketika ‘tabungan kosa kata’ kita udah banyak, saatnya naik ke level berikutnya. Kita hafalan kalimat. Loh gimana caranya? Yang perlu kita lakukan hanyalah, menyusun kosa kata yang telah kita kuasai ke dalam format kalimat dalam bentuk tenses yang berbeda-beda. Contoh: He (dia lelaki), speak (berbicara), English (bahasa Inggris).   He speaks English (present); He spoke English (past), He will speak English (future), begitu seterusnya.

Karaokean & Nonton Film
Practice makes perfect, belajar bahasa Inggris bukan belajar tentang teori sehingga tidak cukup hanya dengan membaca buku atau menonton video. Kita harus terlibat aktif di dalamnya. Caranya, kita harus sesering mungkin mempraktikkan bahasa ini. Semakin sering praktik semakin bagus. Praktik dengan menggunakan partner adalah yang terbaik, Namun, jika kita belum memiliki partner kita bisa juga praktik sendirian. Caranya:

Karaokean lagu berbahasa Inggris. Membiasakan lidah dengan mengucapkan kata-kata dalam bahasa Inggris sangat penting. Hal ini dapat dilakukan sendiri tanpa bantuan orang lain. salah satunya dengan hafalan lagu-lagu berbahasa Inggris dan kemudian mencoba untuk menyanyikannya. Bisa dilakukan sambil mandi kok!

Nonton film berbahasa Inggris. Hal ini akan sangat membantu kita terutama dalam hal pembiasaan diri dengan bahasa Inggris. Dalam film tersebut, kita akan menyaksikan bagaimana bahasa Inggris ini dipakai sedemikian rupa dalam percakapan sehari-hari.    
 
Learning English is collecting new vocabularies to be used in conversation. Although having many vocabularies is not enough in mastering English, but it is a one of important step in learning it. For some people, memorizing English vocabularies is a kind of boring thing to be done, is it true? Well, we guess not!  .

Prio Purwanto
Jogja English Instructor
 

Komentar (12)

captcha

JOGJA ENGLISH

1 Tahun, 8 Bulan yang lalu
Balasan dari komentar YUSRI ABDI
Yeah, we do agree!
captcha

JOGJA ENGLISH

1 Tahun, 8 Bulan yang lalu
Balasan dari komentar YUSRI ABDI
Thank you for the tips Yusri Abdi... Nice, tips! :)
captcha

YUSRI ABDI

1 Tahun, 8 Bulan yang lalu
doing a little is better than nothing

KOMENTAR BALASAN

captcha

YUSRI ABDI

1 Tahun, 8 Bulan yang lalu
trik lain ningkatkan kosa kata. coba dengar suatu berita, kemudian cari kosa kata yang diucapkan reporter . lakukan berulang kali

KOMENTAR BALASAN

captcha

JOGJA ENGLISH

2 Tahun, 11 Bulan yang lalu
Balasan dari komentar ADE
Terima kasih kembali kak. Keep spirit in learning English :)
captcha

ADE

3 Tahun, 5 Bulan yang lalu
Trimakasiii untuk tipsnya

KOMENTAR BALASAN

captcha

JOGJA ENGLISH

3 Tahun, 9 Bulan yang lalu
Balasan dari komentar MAIKEL LINDUNG
Hai Maikel..
Sorry for late response. Kami di Jl. Kledokan IV, Catur Tunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta.
Bisa menghubungi kami di (0274) 6543777 atau 08562901718.
Terimakasih
captcha

JOGJA ENGLISH

3 Tahun, 9 Bulan yang lalu
Terimakasih kembali. Keep spirit in learning English, Fandy!
Bisa bergabung dengan komunitas berbahasa Inggris Jogja English bila ada waktu luang... :)
captcha

FANDY

3 Tahun, 9 Bulan yang lalu
Thx Tips2nya saya jadi semangat belajar bahasa inggrisnya

KOMENTAR BALASAN

captcha

MAIKEL LINDUNG

5 Tahun yang lalu
mas saya tdk tau ni tmpt kursusnya dimna/


KOMENTAR BALASAN

captcha